ダンナ様が忘れた携帯電話を朝のうちに会社に届けなくてはならなくなり、お友達との約束まで時間が空いてしまったため、銅鑼灣のそごうで今日からやっているAgnès bのセールでも覘いてみるか、と思ったら甘かった!セール開始から30分も経っていないのにこの行列っ!とても待ち合わせ時間に間に合わないのですごすご退散。聞いた話ですが、香港人は「セール=早く行かなきゃ掘り出し物がナイ」と思っているので、初日の開店直後はスッゴク混むんですってヨ。たしかに夕方リベンジしたときには、だいぶ人が少なくなっていました(でもまだ並んでました)。日本だったらセールの後半用にも、ちゃんと商品を残しておくものではないかと思うんですケド、香港はそうじゃないんですかね?以前、別のセールの初日と最終日に会場を覘いたことがあるんですが、たしかに最終日にはほとんど商品がなかったような・・・。
お昼ごはんは、久しぶりに味十味で♪いつもは1000円くらいの定食にするのですが、今日は「まかないランチ」(120ドル=1800円)にしてみちゃいました。メニューを見たら、とっても魅力的な内容だったものですから。 一皿目は焼き物2串。鶏レバー(タレ)と銀杏(塩)。銀杏の塩加減がたまらんのぉ。二皿目は自家製ミートパイ(?)。ハンバーグ状にした豚ミンチをパイ生地で包んで焼いたもの。パスタは枝豆とトマトの入った冷製ジェノベーゼ。さっぱりといただける夏らしいパスタで、美味しかったァ。バジルと枝豆って合うんですネ!目からウロコが落ちました。 最後は桃とアーモンドのケーキ&コーヒー♪食後にちょうど良い上品な甘さの、シアワセになれるデザートでした。盛りだくさんのこの「まかないランチ」に私たち3人は大満足。日曜日はランチがないそうですが、「まかないランチ」は1週間ごとに内容が変わるので、毎回楽しめそう。 明日実家に里帰りという韓国人のお友達と夕方に別れて、sayaちゃんと買い物しながら喋っていたら、どちらのダンナ様も今日は晩ご飯がいらないことが判明!!!うしし、それならば・・・♪ということで、私たちふたりの大好物である小籠包を食べて帰りました。「そういえばsaraさん、明日も小籠包の約束があるって行ってなかった?」と言う優しいsayaちゃんの心配もなんのその!小籠包なら毎日でもオッケーなのでゴザイマス。今日は「松茸入り小籠包」というのを試してみましたが、こちらもなかなかオツな味。でもやっぱりノーマルな「豚肉小籠包」が美味しいかな、このお店。 *味十味 7th.Floor of Circle Tower,No.28 Tang Lung Street,Causeway Bay 電話:2836-0671 営業時間:12時~14:30、18時~23:30(日・祝は~23時) *南翔饅頭店 Nanxiang Steamed Bun Restaurant Shop 305-8, 3/F Causeway Bay Praza 1, Causeway Bay 電話:3690-2088 営業時間:11:30~16:00、18:00~23:00
by sara-hongkong
| 2007-08-16 23:39
| そとごはん
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