今日はめずらしく夜ご飯を外で。息子が退屈しないか心配でしたが、なんとかかんとかごまかしながら行ってきました。なにしろ「食」にまったく興味がないので、食べ物でゴキゲンをとれないのがちょっとネ。
聞くところによると「黄油蟹」という蟹、今のシーズンしか食べられないんですってネ。我がダンナ様が一度食べておかないと、ということで今日は竹園海鮮飯店にやってきました。超久しぶりです。このお店はいつでも日本人がいっぱい。どこのテーブルからも日本語が聞こえてきて、ここが香港だということを忘れてしまいそうです。 まずは竹園の看板料理であるチーズロブスター。チーズがこれでもかというほどかかっていて、ふたりだとかなりの量!これはサイドオーダーでフランスパンを頼むと、残ったチーズをパンにつけながら食べられてグーなんだけどね。でも今日はご飯の気分なので福建チャーハン。これまた絶対2人前ではない量なのでした。今日はもう1品、鶏のロースとも頼んだのですが、こちらはほとんどお持ち帰り。香港では食べ残しもお持ち帰りが当たり前なので、非常に助かります(そのせいでたいてい注文しすぎる私デス)。 こちらがウワサの黄油蟹。大きさは上海蟹と同じくらいでそんなに大きくないです。食べてみると・・・期待が大きすぎたのか、今日の蟹がハズレだったのか、感想は「ふぅ~ん」といったところ。そういう蟹なのか、調理の仕方に問題があったのか、ちょっと生臭い(というか沼っぽいかほり)感じもしましたし。正解がわからないだけになんともコメントのしようのないワタクシ。あぁ、正解の味が知りたい(=別のお店でも食べてみたい)けど、今シーズン中にはもうムリかな。しょぼーん。残念。 *竹園海鮮飯店 Chuk Yuen Seafood Restaurant Basement,H.K.Pacific Centre,28 Hankow Road,T.S.T. 電話:2722-0633
by sara-hongkong
| 2009-09-05 22:59
| そとごはん
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